Лимфедема

Лимфедема - патологическое состояние, сопровождающееся нарастающим отеком мягких тканей пораженной области (чаще всего - нижних конечностей). Отек при лимфедеме развивается из-за нарушения оттока жидкости по лимфатическим сосудам. Заболевание широко распространено. Нарушение оттока лимфы различной степени наблюдается у каждого десятого жителя Земли. Более 10 миллионов людей во всем мире страдают от лимфедемы, развившейся на фоне хронической инфекции. Больные лимфедемой составляют 2,5-7% всех пациентов с поражением периферических сосудов.

Симптомы лимфедемы

Как правило, симптомы лимфедемы проявляются не сразу. Иногда пациент может ощутить их только через 10-15 лет после того как произошло поражение лимфатических сосудов.

Можно выделить следующие симптомы лимфедемы:

  • болевые ощущения и чувство слабости в пораженной лимфедемой конечности;
  • ощущение распирания или тяжести в конечности;
  • нарушения подвижности голени или запястья;
  • отек или припухлость пораженной лимфедемой конечности, при надавливании пальцем на которые, не остается ямочки.

Хронический лимфатический отек развивается в несколько стадий, каждая последующая из которых сопровождается нарастанием выраженности клинических проявлений заболевания.

Начальная стадия заболевания протекает практически бессимптомно. Она может сопровождаться незначительной, едва прогрессирующей отечностью конечностей, которая исчезает без лечения. Болевые ощущения, как правило, отсутствуют.

Вторая стадия лимфедемы характеризуется развитием у пациента постоянного мягкого отека тканей (причем нередко отечность спадает на утро и увеличивается к вечеру) и увеличением пораженной конечности в размерах. Тем не менее на этой стадии большинство больных не обращаются за помощью к специалисту, предпочитая методы лечения лимфедемы народными средствами. Однако именно на этом этапе развития недуга своевременная и адекватно подобранная терапия способна остановить его прогрессирование. Это связано с тем, что у пациента еще не произошли необратимые изменения в соединительной ткани. Основными методами лечения лимфедемы второй стадии являются:

  1. Курс ручного лимфодренирующего массажа;
  2. Ношение компрессионного трикотажа.

Симптомами лимфедемы третьей стадии являются:

  • Фиброзные изменения в соединительной ткани;
  • Развитие склероза;
  • Разрастание соединительной ткани и, как следствие этого, уплотнение кожного покрова;
  • Образование ямки на отечной поверхности после нажатия на нее;
  • Ощущение натянутости кожи на пораженных участках;
  • Болевые ощущения в отечных местах.

Четвертая стадия хронического лимфатического отека, которая также носит название 'стадии слоновости', характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • Развитием необратимого отека;
  • Образованием кист;
  • Фиброзом;
  • Патологическим разрастанием измененных тканей конечности;
  • Потерей конечностью своих нормальных контуров;
  • Появлением тяжести в конечности (вплоть до нарушения ее подвижности и функции);
  • Развитием необратимых осложнений.

Слоновость часто развивается на верхних и нижних конечностях, однако патологический процесс может поражать также ткани мошонки, груди или вульвы.

Лечение

Лимфедема не поддается лечению в полной мере. Поскольку в настоящее время эффективных фармакологических препаратов для лечения хронических лимфатических отеков нет, предпочтительными считаются следующие методы:

  1. Витаминотерапия (в частности пациентам полезно принимать витамин Р, В6, никотиновую кислоту);
  2. Комплексная компрессионная терапия, подразумевающая бандажирование пораженной конечности;
  3. Прерывистая пневматическая компрессия;
  4. Лимфодренажная терапия.

У людей с легкой лимфедемой уменьшить припухлость помогает эластичное бинтование. В более тяжелых случаях пациенты могут каждый день в течение часа или двух носить пневматические чулки. Как только припухлость уменьшилась, необходимо начать носить эластичные чулки до колена каждый день в течение всего дня. При лимфедеме рук каждый день можно использовать пневматические манжеты, подобные пневматическим чулкам, чтобы уменьшить припухлость; эластичные манжеты имеются в продаже. При слоновости может быть сделана обширная операция, в ходе которой удаляют распухшие ткани под кожей.

Поскольку полное излечение если развивается лимфедема не характерно, то оптимально возможное лечение и (возможно) профилактические меры могут несколько нивелировать симптомы и замедлить или остановить прогрессирование заболевания. Иногда продолжительная лимфедема приводит к лимфангиосаркоме (синдром Стюарта-Тривса), обычно у женщин после мастэктомии и у больных филяриозом.

Лечение первичной лимфедемы может включать иссечение мягких тканей и реконструкцию лимфатических сосудов, если это приведет к значительному улучшению качества жизни.

Лечение вторичной лимфедемы включает возможное устранение ее причины. Для устранения симптомов лимфедемы можно использовать несколько приемов с целью удаления излишней жидкости из тканей (комплексная противоотечная терапия). Они включают ручной лимфатический дренаж, при котором конечность поднимается, и кровь давящими движениями направляют в сторону сердца; градиент давления поддерживается перевязкой конечности, выполнением упражнений, массажем конечности, включая периодическое пневматическое сжатие. Иногда предпринимают хирургическую резекцию мягких тканей, создание дополнительных анастомозов лимфатических сосудов и формирование дренажных каналов, но методы не были досконально изучены.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.