Невропатия лучевого нерва Невропатия лучевого нерва - патология n. radialis на любом его участке, имеющая различный генез (метаболическая, компрессионная, посттравматическая, ишемическая).
Клинически проявляется симптомом 'висячей кисти', обусловленным невозможностью разогнуть кисть и пальцы; нарушением чувствительности задней поверхности плеча, предплечья и тыла 3,5 первых пальцев; затруднением отведения большого пальца; выпадением разгибательного локтевого и карпорадиального рефлексов. Диагностируется преимущественно по данным неврологического осмотра, вспомогательными являются: ЭМГ, ЭНГ, рентгенография и КТ. Лечебный алгоритм определяется этиологией поражения, включает этиопатогенетическую, метаболическую, сосудистую, реабилитационную терапию.
Симптомы невропатии лучевого нерва Клиническая картина зависит от уровня поражения лучевого нерва. При поражении в подмышечной ямке я верхней трети плеча возникает паралич иннервируемых им мышц: при поднимании руки вперед кисть свисает ('висячая' кисть); I палец приведен ко II пальцу; невозможны разгибание предплечья и кисти, отведение 1 пальца, наложение II пальца на соседние, супинация предплечья при разогнутой руке: ослаблено сгибание в локтевом суставе; утрачивается локтевой разгибательный рефлекс и снижается карпорадиальный; расстройство чувствительности I, II и частично III пальцев, исключая концевые фаланги, выражено нерезко, чаще в виде парестезии ползание мурашек, онемение).При поражении лучевого нерва в средней трети плеча сохраняются разгибание предплечья, локтевой разгибательный рефлекс; отсутствует расстройство чувствительности на плече при обнаружении остальных описанных выше симптомов. При поражении нерва в нижн ей трети плеча и в верхней трети предплечья может сохраняться чувствительность на задней поверхности предплечья, выпадает функция разгибателей кисти и пальцев и нарушается чувствительность на тыле кисти. Диагностические тесты позволяют обнаружить повреждение лучевого нерва: 1) в положении стоя с опущенными руками невозможны супинация кисти и отведение I пальца; 2) невозможно одновременное прикосновение к плоскости тылом кисти и пальцами; 3) если кисть лежит на столе ладонью вниз, то не удается положить III палец на соседние пальцы; 4) при разведении пальцев (кисти прижаты друг к другу ладонными поверхностями) пальцы пораженной кисти не отводятся, а сгибаются и скользят по ладони здоровой кисти. Лечение Подавляющее большинство пациентов лечатся консервативно и на операцию попадают очень редко. У большинства пациентов симптоматика регрессирует в течении нескольких месяцев при адекватном лечении.Консервативное лечение сводится к длительной ежедневной электростимуляции, массажу, ЛФК, парафиновым аппликациям и приёму комплекса витаминов группы В. Оперативное лечение проводится с целью удаления рубцов по ходу нервного ствола и рассечения острого края сухожилий и фасциальных перегородок.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |