Мигрень с аурой

Мигрень с аурой - приступообразная первичная цефалгия, перед появлением которой наблюдаются зрительные нарушения, расстройства чувствительной сферы или речи. Она отличается от простой мигрени возникающими за 10-60 мин. до головной боли и исчезающими перед ее появлением яркими точками, молниями, темными или светлыми пятнами в глазах, искажением визуального восприятия, замедлением или невнятностью речи, покалыванием или онемением конечностей, слуховыми или обонятельными галлюцинациями, парезами. Диагностика мигрени с аурой основана на неврологическом и офтальмологическом обследованиях, ЭЭГ, МРТ и КТ мозга. Лечение включает профилактику и купирование приступов.

Клиника мигрени с аурой

Диагностические критерии мигрени с аурой

1. У пациента должны быть выявлены минимум по 2 критерия из пунктов 2 и 3.

2. В ауре должна иметься минимум одна из характеристик: Проходящие после ауры зрительные нарушения (вспышки, точки, линии, круги перед глазами) Исчезающие после ауры тактильные ощущения (покалывания, онемения) Нарушения речи после ауры полностью исчезают

3. В ауре имеются минимум 2 симптома:

  • Зрительные и тактильные симптомы всегда одинаковы перед приступами
  • Симптомы ауры развиваются постепенно
  • Длительность каждого из симптомов 5-60 минут
4. Приступы головной боли соответствуют критериям мигрени.

5. Симптомы не имеют связи с другими заболеваниями.

Лечение

Для смягчения болевых ощущений врач назначает анальгетики и снимающие судороги препараты. Для поднятия тонуса - антидепрессанты и витамины, для работы сердца и сосудов - антигистаминные препараты, блокаторы кальциевых каналов.

К сожалению, вылечить мигрени с аурой окончательно удается редко.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.