Коллоидная киста III желудочка Коллоидная киста III желудочка - новообразование округлой формы, которое располагается в полости III желудочка головного мозга.
Не является раковой опухолью, не метастазирует, но способно к росту. Опасность для пациента заключается в перекрытии путей циркуляции ликвора с развитием гидроцефального синдрома. При малых размерах ничем себя не проявляет. При прогрессивном росте характеризуется внезапными приступами головных болей со рвотой, шумом в ушах, нарушением зрения, ослаблением памяти. Диагностируется по снимкам КТ и МРТ. Лечение преимущественно оперативное - удаление всей кисты и восстановление тока цереброспинальной жидкости.
Симптомы Основные клинические симптомы заболевания обусловлены именно острым развитием гидроцефалии и проявляются в виде упорной головной болью с тошной и рвотой на высоте приступа, приступами с утратой сознания, двоением предметов перед глазами, резким снижением остроты зрения. В некоторых случаях, заболевание длительное время протекает исподволь, проявляя себя, казалось бы, неспецифическими симптомами снижения памяти на текущие события, головокружением, шумом в ушах, эпизодов 'déjà vu'.Оптимальным диагностическим методом является выполнение МРТ исследования. Обязательным является также осмотр офтальмолога с целью оценки состояния выраженности внутричерепной гипертензии и определения дальнейшей тактики лечения. Лечение Если коллоидная киста найдена случайно, не проявляется какими-либо симптомами, имеет малые размеры, и при этом отсутствуют признаки гидроцефалии на МРТ, то возможно динамическое наблюдение за пациентом. Однако, стоит помнить, что коллоидные кисты, не являясь опухолевым заболеванием головного мозга, может внезапно увеличиться в размере и вызвать выраженную симптоматику.Открытая хирургия - это микрохирургическое удаление коллоидной кисты. Производится небольшая трепанация и удаление коллоидной кисты с помощью микроскопа и микрохирургического инструментария.Эндоскопическая хирургия Этот метод удаления коллоидных кист относится к малоинвазивным методам хирургического лечения, так как операция производится без трепанации черепа. Эндоскоп вводится через маленькое отверстие в черепе, через которое и удаляется киста.Шунтирующие операции. Паллиативные вмешательства, направленные на разрешение водянки головного мозга. В желудочки головного мозга имплантируется шунтирующая система, которая отводит ликвор в брюшную полость. Как правило, шунтирующие операции выполняются по срочным показаниям. После улучшения состояния пациента рекомендуется последующее удаление коллоидной кисты.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |