Доброкачественная роландическая эпилепсия

Доброкачественная роландическая эпилепсия - генетически детерминированная фокальная эпилепсия, связанная с возрастной гипервозбудимостью коры центрально-височной области головного мозга. Доброкачественная роландическая эпилепсия проявляется редкими, возникающими преимущественно в ночное время, судорожными приступами в одной половине лица, языка и глотки; в отдельных случаях - генерализованными эпиприступами. Диагноз устанавливается на основании клинических особенностей заболевания и данных ЭЭГ, при необходимости проводится полисомнография и МРТ головного мозга. Доброкачественная роландическая эпилепсия не приводит к нарушениям психо-физического развития ребенка и бесследно проходит к концу подросткового периода.

Симптомы доброкачественной роландической эпилепсии

Этиология неизвестна. Возникает в возрасте 3-13 лет и составляет 25% всех припадков у детей. Иной симптоматики не выявляется. Роландическая эпилепсия проявляется кратковременными простыми парциальными припадками - сокращениями мышц половины лица или нарушениями чувствительности в половине лица . Иногда эти изменения распространяются на руку или генерализуются. Большинство припадков, особенно вторично-генерализованных , возникают во время сна. На ЭЭГ в межприступный период выявляются высокоамплитудные пики или острые волны в нижних отделах прецентральной (роландовой) извилины и срединных отделах височной доли то с одной, то с другой стороны. Припадки хорошо поддаются лечению и почти всегда исчезают к 15-летнему возрасту.

Лечение

Препаратом первой очереди выбора является Султиам (Осполот). В последнее время обоснована предпочтительность применения другого антиконвульсанта (АК) - Вальпроата. Барбитураты применять нежелательно. Лечение АК стоит проводить не более 2-3 лет клинической ремиссии, реакция болезни на отмену АК подскажет дальнейшую тактику.

Реабилитация: лица, ориентированные на благоприятный прогноз, становятся уравновешенными и имеют активную жизненную позицию. Там, где рекомендовались ограничения, - воспитывался комплекс неполноцености, присутствовали проблемы социальной адаптации, часто развивалось антисоциальное поведение.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.