ЭНДОНОРМ

Приапизм

Приапизм - продолжительная болезненная эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением и не прекращающаяся после полового сношения. Эрекция при приапизме сохраняется в течение нескольких часов и даже суток, сопровождается дугообразным искривлением пениса, болевыми ощущениями и отечностью полового члена, отсутствием сексуального влечения. Половой акт или мастурбация при приапизме не приводят к ослаблению эрекции, эякуляции и оргазму. Диагностика приапизма направлена на выяснение этиологического фактора и определение формы нарушения с помощью анализа газового состава пенильной крови, УЗДГ сосудов полового члена, кавернозографии, биопсии кавернозной ткани. Лечение приапизма может быть медикаментозным или хирургическим (аспирация крови с ирригацией пещеристых тел, шунтирующие операции).

Симптомы приапизма

Истинный приапизм начинается внезапно, обычно во сне. Половой член становится максимально напряжённым. При этом мочеиспускание обычно не нарушается, так как кровью переполняются только кавернозные тела полового члена, а уретра, головка члена и простата в эрекции не участвуют. Эрекция сопровождается болевыми ощущениями у корня полового члена и в промежности, возникающими через несколько часов после начала приступа, иногда отечностью полового члена, особенно крайней плоти.

Половое возбуждение для приапизма нехарактерно. Половой акт не приносит облегчения, поскольку не заканчивается эякуляцией и не приводит к ослаблению эрекции, а лишь усиливает боль.

Таким образом, можно выделить основные признаки, характерные для приапизма и отличающие патологию от нормальной эрекции:
  • приступ не связан с половым влечением;
  • головка не заполняется кровью (кровь проникает только в пещеристые тела);
  • напряжение не исчезает и не уменьшается после полового акта;
  • с течением времени появляется болезненность;
  • пенис загибается к животу вследствие очень высокого давления крови.

Перемежающийся ночной приапизм проявляется в виде кратковременных болезненных эрекций полового члена во время сна. Вначале эрекции с пробуждениями бывают довольно редко (например, раз в неделю), но постепенно учащаются, возникают по несколько раз за ночь и становятся всё более мучительными. В отличие от истинного приапизма эрекция ослабевает после пробуждения, опорожнения мочевого пузыря, прямой кишки, активных движений, ходьбы, приема снотворных или седативных препаратов.

Лечение

Эрекция более 3-4 часов подряд, не спадающая после секса, невозможность при эрекции закончить половой акт эякуляцией, боли в пенисе - повод для немедленного обращения к доктору.

Первоначально лечение приапизма проводят консервативными методами - можно обложить пенис холодными грелками, провести под местной анестезией пунктирование (прокол иглой с удалением крови) кавернозных тел.

При помощи специальной иголки удаляют лишнюю кровь и промывают физраствором кавернозные тела до алого окрашивания воды. При затянувшемся приапизме в полость пениса вводят купирующие препараты (мезатон или фенилэфрин). Этот метод эффективен в первые сутки развития приапизма.

Если известна причина заболевания, необходимо параллельно заниматься и ее устранением или назначить базовую терапию, при невозможности полного излечения.

При повторных эпизодах приапизма или затянувшемся процессе прибегают к методам хирургии: необходимо удаление крови их кавернозных тел и создание между ними и другими венами новых путей оттока крови.

При грамотном лечении, можно полностью устранить проблему, при этом сохранив полноценную сексуальную функцию мужчины.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.