Текалютеиновая киста яичника Текалютеиновая киста яичника - ретенционное образование овариальной ткани, представленное атрезированными фолликулами со слоем текалютеиновых клеток.
Появление текалютеиновой кисты, как правило, бывает сопряжено с трофобластической болезнью или медикаментозной гиперстимуляцией овуляции. Текалютеиновая киста яичника может вызывать дискомфорт в области таза; при разрыве или перекруте ножки - развитие клиники острого живота. Диагностика текалютеиновых кист основывается на данных анамнеза, результатах гинекологического и ультразвукового исследования. Текалютеиновые кисты яичников обычно не требуют лечения и регрессируют спонтанно после окончания гестации или удаления трофобласта. Хирургическая тактика требуется при сохранении кисты и ее осложненном течении.
Симптомы текалютеиновых кист яичников Для больных с текалютеиновой кистой яичника не характерно проявление каких-либо симптомов. Киста растет медленно, перекруты и разрывы ножек встречаются в этом случае крайне редко, поэтому и нельзя говорить о ярко выраженной симптоматике. Но в ряде случаев это образование может вызывать неприятные ощущения и боль в тазовых органах. Текалютеиновая киста яичника в отдельных случаях может провоцировать острые боли в животе, дискомфорт в тазовой области, хоть это встречается и не очень часто. Большая киста яичника может вызывать ощущение давления внизу живота или распирания. В случае беременности, трофобластической болезни можем наблюдать увеличение размеров матки и ее размягчение. Как правило, текалютеиновые кисты яичников не осложняют естественное течение беременности, не нарушается шевеление и сердцебиение, размер матки соответствует сроку гестации. Исключительно редко встречается осложнение кисты яичника: некроз, перекрут ножки, разрыв капсулы, кровотечение; в таких случаях об осложнении будет свидетельствовать гипотония, внезапный болевой синдром, бледность кожи, тахикардия, острый живот. Лечение Лечение текалютеиновых кист консервативное, учитывая то, что текалютеиновые кисты постепенно спонтанно регрессируют в течение беременности или через 6 месяцев и далее после родов. У пациенток с гестационной трофобластической болезнью кисты регрессируют через 2-12 недель после эвакуации содержимого матки, но иногда длительно персистируют. Если эти кисты обнаруживаются при кесаревом сечении, их не следует подвергать пункции или резекции в связи с возможностью неконтролируемого кровотечения. Оперативное вмешательство при текалютеиновых кистах и синдроме гиперстимуляции яичников становится необходимым только для удаления некротической ткани, контроля за кровотечением или уменьшения продукции андрогенов. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |