Полипы цервикального канала

Полипы цервикального канала - опухолевидные образования, исходящие из цилиндрического эпителия эндоцервикса и растущие в просвет шейки матки. Полипы цервикального канала обычно проявляют себя белями, контактными кровотечениями, тянущими болями. Диагностика полипов шейки матки включает проведение влагалищного осмотра, кольпоскопии, цервикоскопии, гистологический анализ соскоба шейки матки. Удаление полипа цервикального канала производится путем откручивания его ножки и прижигания ложа с последующим выскабливанием слизистой шейки матки.

Симптомы полипов цервикального канала

Небольшие по размеру полипы могут никак не проявляться, и выявить их удается случайно на приеме у гинеколога. Если же полип достигает значительных размеров и перекрывает цервикальный канал или выходит за его пределы, например, в полость влагалища, то возникает определенная симптоматика: Увеличение количества слизистого выделения из влагалища.

Кровянистые выделения после полового акта. Это связано с травматизацией полипа во время полового акта и его дальнейшей кровоточивостью. Также это могут быть мажущие выделения в межменструальном периоде. Кровоточивость полипа может также вызвать его изъязвление в силу тех или иных обстоятельств.

Нарушения менструального цикла (из-за обструкции цервикального канала полипом). Болезненные ощущения во время полового акта.

Тянущие боли в пояснице.

Бесплодие.

Лечение

Основным методом лечения полипа цервикального канала является хирургическое удаление разросшейся ткани. Однако это только первый этап терапии. На втором - необходимо предотвратить рецидив полипов. С этой целью назначаются гормональные препараты, нормализующие эндокринный статус в организме женщины.

Для того, чтобы полностью удалить полип, необходима гистероскопия. Она позволяет под контролем зрения удалять основание или ножку полипа, которые и являются источником рецидива.

Основной метод удаления при этом - гистерорезектоскопия, которая производится с помощью специальных ножниц. Однако обязательно проконтролировать результат, чтобы ничего не осталось.

Учитывая то обстоятельство, что цервикальные полипы часто сочетаются с гиперпластическими процессами эндометрия, то в таких случаях показано проводить раздельное диагностическое выскабливание как шейки матки, так и полости матки. После этой процедуры также производится гистероскопия. Весь полученный материал в обязательном порядке направить на гистологическое исследование.

Гормональное лечение проводится длительно - на протяжении нескольких месяцев (от трех до шести). Выбор того или иного гормонального препарата зависит от следующих факторов:

1) Возраста пациентки

2) Результата гистологического исследования

3) Наличия сопутствующих заболеваний.

Основными препаратами, которые применяются для коррекции гормонального фона, являются следующие:

  • антиэстрогены
  • антигонадотропины
  • гестагены
  • аналоги гонадолиберинов
  • комбинированные оральные контрацептивы
  • препараты для заместительной гормональной терапии.
В молодом репродуктивном возрасте и наличии железистых полипов назначаются комбинированные оральные контрацептивы. При наличии эпидермизированного полипа или же в среднем и позднем репродуктивном возрасте следует избегать препаратов с относительно высокими дозами эстрогенов, за исключение средств заместительной гормональной терапии.

Предпочтение должно быть отдано блокирующим средствам (антиэстрогены, аналоги гонадолиберинов, антигонадотропинов). Однако из-за наличия выраженных побочных эффектов, связанных с эстрогендефицитом, терапию проводят циклически или пульс-дозами с существенными перерывами.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.