Полипы матки

Полипы матки - очаговая гиперплазия эндометрия, характеризующаяся патологическим разрастанием слизистой полости матки в виде одиночных или множественных новообразований на широком основании или ножке. Полипы матки проявляются маточными кровотечениями, периодическими болями, бесплодием. Полипы матки диагностируются в ходе комплексного гинекологического обследования - осмотра, УЗИ, гистероскопии, гистологического исследования. Лечение полипов матки хирургическое, включающее полипэктомию и кюретаж полости матки, иногда - надвлагалищную ампутацию или экстирпацию матки.

Симптомы полипов матки

Полипы в матке длительное время ничем не проявляются. Об их росте в полости матки свидетельствуют:
  • нерегулярность цикла;
  • коричневые выделения перед месячными;
  • разная длительность менструального кровотечения;
  • интенсивность месячных разная, но чаще они обильные (теряется более 80 мл крови): поскольку полипы увеличивают площадь слизистой оболочки, соответственно больший объем ткани теряется при менструации;
  • возобновление 'месячных' в период менопаузы;
  • выделение крови из половых путей между месячными;
  • боли внизу живота, напоминающие схватки. Этот симптом появляется, когда полип увеличивается настолько, что раздражает нервные волокна матки. Это вызывает сокращения ее мышечного слоя - матка пытается 'вытолкнуть' мешающий полип; последний растягивается, это нарушает ее кровообращение, что и провоцирует болевой приступ.

В некоторых случаях вышеуказанные симптомы или не выражены, или не вызывают у женщины тревогу.

Иногда полип обнаруживается на начальных стадиях беременности - во время планового осмотра или в связи с начавшимся кровотечением.

Усиливается рост полипа (а соответственно и нарастает симптоматика) при приеме оральных контрацептивов и тех препаратов, которые содержат эстроген.

Лечение

Гормональная терапия направлена на уменьшение величины полипов матки, а также на блокаду симптоматики, сопровождающей гиперплазию эндометрия. Это достигается за счет приема средств, имеющих в составе прогестины и антогонисты гонадотропин-высвобождающего гормона. Медикаментозное лечение полипов зачастую кратковременное и не является высоко результативным. После окончания приема лекарственных средств высока вероятность возвращения симптомов.

Выскабливание или кюретаж. Данный метод лечения представляет собой выскабливание слизистой матки. Эта манипуляция осуществляется с применением металлической петли с крючком - кюретки. Способ дает возможность не только устранить полипы на внутренней стороне матки, но и получить немного ткани эндометрия в качестве образцов для осуществления исследования в лабораторных условиях. Чтобы манипуляция была произведена максимально точно, ее делают с оптическим приспособлением гистероскопом. При осуществлении выскабливания без использования данного прибора метод именуют слепым кюретажем. Это может приводить к микротравмам органа.

Удaлeние полипов хирургическим путем. Осуществляется данное лечение поэтапно. Сначала ведется обследование полости матки с применением гистероскопа. Это помогает узнать величину, число и дислокацию полипов. Следующий этап предполагает внедрение в матку хирургического инструментария через гиитероскоп. Все имеющиеся образования подлежат удалению.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.