Параовариальная киста Параовариальная киста - опухолеподобное полостное образование, формирующееся из придатка яичника.
Параовариальная киста может протекать бессимптомно или вызывать периодические боли в животе и пояснице; иногда киста сопровождаться нарушением менструального цикла и бесплодием. Осложнениями могут служить нагноение пароовариальной кисты, перекрут ножки, разрыв капсулы. Диагностируется параовариальная киста с помощью влагалищного исследования и УЗИ. Лечение заключается в вылущивании кисты с сохранением яичника и маточной трубы.
Симптомы параовариальной кисты Параовариальная киста небольших размеров практически бессимптомна. По мере ее роста (более 3-5 см в диаметре), у женщины могут возникать дискомфортные ощущения в нижней части живота из-за передавливания органов малого таза (матка, прямая кишка, мочевой пузырь и т.д.). Боли непостоянны, могут усиливаться при физических нагрузках или половом акте. По ощущениям они похожи на менструальные, однако возникают вне зависимости от цикла. Сторона, на которой тянущая боль сильнее, говорит о расположение кисты: возле правого яичника или левого яичника.
Давление крупной параовариальной кисты на мочевой пузырь и прямую кишку может учащать желание сходить в туалет, вызывать запоры и недержание мочи. Также возможно увеличение объема живота. В большинстве случаев из-за отсутствия симптомов заболевание обнаруживают случайно на медицинском осмотре. Гинеколог при двуручном обследовании может заметить тугоэластичное, практически неподвижное округлое тельце, поверхность которого безболезненна и гладка. Для установления характера образования проводят УЗИ и лапароскопию.Лечение Не доставляющие дискомфорта, а также, небольшие по своим размерам кисты лечению не подлежат. Женщины с такой патологией обязаны находиться на диспансерном учете, посещая гинеколога один раз в шесть месяцев. Если говорить о противовоспалительной терапии, то она тоже не проводится, так как воспалительные процессы не являются причиной параовариальной кисты, поэтому, и лечение противовоспалительными средствами не способствует положительным результатам.Средние и крупные кисты, которые вызывают нарушения менструального цикла, боли или бесплодие, подлежат хирургическому вмешательству - удалению параовариальной кисты. В момент операции врач-хирург устраняет не только кисту, но и все рудиментарные (зачаточные) образования, с помощью которых данная патология и возникла. Как правило, после хирургического удаления параовариальные кисты больше не появляются. В нынешнее время самый оптимальный хирургический метод лечения параовариальной кисты - лапароскопия. Во время такой операции киста вылущивается вместе со своей капсулой. Данная методика сводит риск травматического повреждения яичника или маточной трубы к минимуму, что очень важно для тех женщин, которые в будущем планируют беременность. Помимо этого, при лапароскопии параовариальной кисты кровопотеря составляет лишь несколько миллилитров.Если операция была сделана утром, то вечером женщина может уже самостоятельно ходить, а на следующий день ее, как правило, выписывают из стационара. Что касается полного восстановления работоспособности (после лапароскопии параовариальной кисты), оно длится не более тридцати дней. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |