Инородное тело матки

Инородное тело матки - наличие чужеродного предмета в полости или стенке матки, сопровождающееся комплексом патологических нарушений. Инородные тела матки могут проявлять себя кровотечениями, хроническим эндометритом, пиометрой, болевым синдромом, вторичным бесплодием. Обнаруживаются инородные тела матки с помощью УЗИ, гистероскопии, зондирования. Удаление инородных тел матки может производиться в процессе гистероскопии, выскабливания полости матки, лапароскопии; в осложненных случаях может потребоваться гистерэктомия.

Симптомы инородного тела матки

В большинстве случаев инородное тело матки проявляется изменениями менструальной функции - кровянистыми выделениями, метроррагиями, меноррагиями. Как правило, инородный фрагмент вызывает вторичное бесплодие, хронический эндометрит, развитие пиометры. Изначально матка от этих предметов не страдает, все меняется со временем. Если в полость матки попали фрагменты ВМС, это проходит без симптомов.

Болевой синдром может возникнуть после того, как стенка матки разрывается под влиянием частей ВМС. После этого частицы могут заполонить всю полость, матка будет подвергаться многочисленным травмам. Также от этого страдает соседний орган. Стенка матки может подвергаться перфорации полностью (ВМС выходит за пределы стенки матки) и частично (ВМС внедряется в миометрий). После этого, инородный предмет иммигрирует в области сальника, мочевого пузыря, ректосигмоидного угла, аппендикулярного отростка, забрюшинного пространства, придатков матки, тонкой или слепой кишке.

Если говорить об костных остатках плода, то они могут обнаруживаться при обследовании вторичного бесплодия, нарушений менструального цикла, длительного эндометрита. Именно поэтому, проведение подобной процедуры рекомендуется регулярно повторять хотя бы раз в год. У данной категории женщин часто наблюдается прерывание беременности на сроке 13-14 недель с последующим повторным выскабливанием полости матки и появлением кровотечения. Шелковые или лавсановые лигатуры в основном выявляются у пациенток с пиометрой, эндометритом, перенесенными гинекологическими или акушерскими вмешательствами (консервативная миомэктомия, кесарево сечение и др.). Подобное вызывает вторичное бесплодие, гнойные бели и тому подобное. Матка при этом очень сильно повреждается.

Лечение

В случае врастания инородных тел в толщу эндометрия показано выскабливание полости матки с удалением обнаруженных фрагментов. Иногда для извлечения инородных тел прибегают кольпогистеротомии - чрезвлагалищному рассечению матки. В ситуациях, когда инородные тела выходят за пределы матки, проникают в соседние органы или брюшную полость производится лапаротомия с ревизией заинтересованных органов. Если наличие инородного тела в матке осложнилось перфорацией и массивной инфекцией, может потребоваться гистерэктомия. Инородные тела удаляют из матки при гистероскопии с помощью специальных эндоскопических инструментов. Не рекомендуется пытаться удалять ВМК без видимых 'усов' вслепую, различными приспособлениями. Такие попытки обычно приводят к деформации и фрагментации ВМК, а иногда и к перфорации матки. При подозрении на перфорацию матки ВМК проводят совместно гистероскопию и лапароскопию. Если по данным УЗИ в толще миометрия определяются фрагменты ВМК, а при гистероскопии и лапароскопии не следует пытаться извлекать эти фрагменты. В послеоперационном периоде после удаления инородного тела из матки рекомендуется антибактериальная терапия с учетом чувствительности флоры к препарату. Профилактика нахождения инородных тел в матке заключается в тщательном контроле за состоянием полости матки после удаления ВМС, проведения абортов, гинекологических операций.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.