Двурогая матка

Двурогая матка - врожденная аномалия анатомического строения матки, заключающаяся в расщеплении единой полости на два рога, сливающихся в нижних отделах. Наличие двурогой матки проявляет себя дисменореей, аномальными маточными кровотечениями, невынашиванием беременности или бесплодием. Диагностика двурогой матки включает проведение УЗИ, гистеросонографии, гистероскопии, лапароскопии. При необходимости коррекции проводятся эндоскопические вмешательства по восстановлению полости матки, операция Штрассманна. Беременность и роды при двурогой матке возможны, хотя и сопряжены с повышенными рисками.

Симптомы двурогой матки

Симптоматика разделения матки на два рога может никак не проявляться до того момента, пока женщина не узнает о беременности. Исход первой беременности при двурогой матке чаще всего заканчивается самопроизвольным выкидышем или же смертью эмбриона внутри утробы. Это происходит по незнанию женщины специфики анатомического строения матки, а также как следствие беспечного отношения специалистов и неправильного осмотра пациентки. Сложности двурогой матки при беременности заключаются в постоянном кислородном голодании плода из-за давления одного рога на полость иного. Эмбрион развивается в области одной матки. Но места для комфортного пребывания внутриутробно, нормальной циркуляции крови и получения кислорода не достаточно. Эти обстоятельства могут спровоцировать потерю беременности. Период максимальных рисков возможной гибели эмбриона связан с первым триместром: на стадии внутриутробного формирования всех жизненно-важных органов. Риск преждевременных родов или наличие патологий ребенка при диагнозе 'двурогая матка' может заключаться в следующих признаках:
  • положение плода перед родами поперечное или косое - показатели для кесарево сечения;
  • тазовое предлежание плода;
  • низкое размещение плода задолго до родоразрешения;
  • маточные кровотечения;
  • частичная/полная отслойка плаценты с кровотечением;
  • наличие кровотечений в матке после интимной близости.

Лечение

Лечение двурогой матки у небеременных заключается в оперативном вмешательстве с целью пластики матки и формирования нормального объема и анатомически правильной формы. После этого значительно увеличивается возможность забеременеть и выносить ребенка. Не смотря на негативные прогнозы по беременности, некоторые женщины беременеют с двурогой маткой и узнают о своей патологии уже после посещения гинеколога. В этом случае на всей протяжении беременности возникает риск невынашивания плода и выкидыша на любом сроке. Женщины попадают в особую категорию беременных, за состоянием которых наблюдают особенно тщательно. Дело в том, что само понятие 'двурогой матки' не является стопроцентным показанием к прерыванию беременности, поскольку величина самой перегородки может быть разной. Обычно при большой величине перегородки беременность не наступает, а при средней и малой выносить малыша вполне возможно. Дальнейшие действия врачей направлены на контроль состояния матери и плода. Особенно это важно на последних месяцах, когда ребенок стремительно растет - маточный рог может сдавливать его и уменьшать пространство для роста. Также могут наблюдаться проблемы с кровоснабжением плода. Беременность при двурогой матке доводится до двадцати восьми недель, а потом делается кесарево сечение. Это необходимо потому, что в процессе родовой деятельности двурогая матка сокращается довольно слабо, маточные мышцы зачастую не могут с достаточной силой выталкивать ребенка. Сюда же добавляется и увеличение возможности неправильного предлежания перед родами из-за того, что маточный рог мешает малышу занять физиологически правильное положение - головкой вниз. Поэтому правильное решение в этом случае - плановое кесарево сечение. После родов женщина должна провести лечение двурогой матки, как указывалось выше у небеременных.льзованием гистероскопической методики. После оперативного восстановления единой полости матки на 6-8 месяцев устанавливается ВМС.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.