Гипоплазия матки

Гипоплазия матки - недоразвитие матки, характеризующееся уменьшением ее размеров по сравнению с возрастной и физиологической нормой. Клинически гипоплазия матки проявляется поздним началом менструаций (после 16 лет), их нерегулярностью и повышенной болезненностью; выкидышами, аномалиями родовой деятельности, бесплодием; снижением либидо и аноргазмией. Диагностируется с помощью влагалищного исследования, УЗИ, зондирования полости матки. Лечение гипоплазии матки требует проведения гормонотерапии, физиотерапии, ЛФК. Прогноз на возможность и успешность беременности определяется степенью гипоплазии матки.

Симптомы гипоплазии матки

К одним из симптомов гипоплазии матки относится более позднее появление месячных у девочек. Довольно часто при гипоплазии это происходит после 16 летнего возраста. Менструации при этом болезненны, и могут быть как обильными, так и весьма скудными. Кроме того для гипоплазии матки присущ нерегулярный цикл месячных. Физическое развитие девушек с нарушением развития матки проходит с отставанием - невысокий рост, узкие таз и грудная клетка, слабо развиты молочные железы. Женщины с гипоплазией матки отличаются сниженным половым влечением и нередко не испытывают оргазма при половом контакте. Часто при недоразвитости матки у женщин появляются воспалительные процессы в шейке или полости матки - цервицит и эндометрит.

Лечение гипоплазии матки

Характер лечения определяется степенью гипоплазии матки и причинами ее недоразвития. Основу лечения гипоплазии матки составляет заместительная или стимулирующая гормональная терапия, при адекватности которой гинекологу удается достичь увеличения размеров матки до нормальных и восстановления нормального менструального цикла. Использование физиотерапевтических методов при гипоплазии матки (магнитотерапии, лазеротерапии, диатермии, индуктотермии, УВЧ-терапии, грязелечения, озокеритолечения, парафинолечения) позволяет нормализовать кровообращение в органе. Хороший эффект может отмечаться от эндоназальной гальванизации, под действием которой стимулируется работа гипоталамо-гипофизарной области, увеличивается синтез гормонов ЛГ и ФСГ. Пациентке с гипоплазией матки назначается витаминотерапия, ЛФК, гинекологический массаж, курортотерапия (морские купанья и ванны).

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.