Внутриматочная перегородка

Внутриматочная перегородка - аномалия внутриутробного развития, характеризующаяся наличием в матке двух половин (гемиполостей), разделенных перегородкой. Наличие внутриматочной перегородки может проявляться альгодисменореей, маточными кровотечениями, бесплодием или невынашиванием беременности. Внутриматочная перегородка диагностируется в процессе УЗИ, УЗ-гистеросальпингоскопии, гистероскопии, МРТ или спиральной КТ, лапароскопии. Лечение данного порока сводится к трансцервикальному иссечению перегородки через гистероскоп. После иссечения внутриматочной перегородки шансы на вынашивание беременности и естественные роды значительно увеличиваются.

Симптомы внутриматочной перегородки

Женщины с перегородкой в матке в основном страдают невынашиванием беременности и реже бесплодием. В I триместре беременности риск самопроизвольного выкидыша у пациенток с перегородкой в матке составляет 28-60%, во II триместре - приблизительно 5%. У пациенток с внутриматочной перегородкой отмечают преждевременные роды, нарушения сократительной способности матки в родах, неправильное положение плода. Возможное отрицательное влияние перегородки на течение беременности:

недостаточный объем полости матки (перегородка мешает увеличению размеров плода);

истмико-цервикальная недостаточность (нередко сочетается с перегородкой матки);

имплантация эмбриона на бессосудистой перегородке, которая не способна поддерживать его адекватное развитие.

Чаще эти нарушения возникают при полной перегородке в матке. Данные о частоте бесплодия при внутриматочной перегородке противоречивы. Большинство авторов считают, что у больных с внутриматочной перегородкой способность к зачатию не снижается по сравнению с нормой. По данным других авторов, первичное бесплодие встречается у 21-28%, вторичное - у 12-19% женщин с внутриматочной перегородкой. У пациенток с перегородкой в матке часто бывают дисменорея и патологические маточные кровотечения. Примерно 50% женщин с внутриматочнои перегородкой способны к зачатию и вынашиванию беременности и порок развития матки у них выявляется случайно при обследовании по поводу другого заболевания.

Лечение

Хирургическое лечение внутриматочной перегородки, по мнению многих авторов, должно проводиться только в случаях выраженного нарушения репродуктивной функции. По мнению других, сразу же после выявления внутриматочной перегородки пациентке необходимо предлагать метропластику, не дожидаясь осложнений. В настоящее время методом выбора лечения внутриматочной перегородки является рассечение ее под визуальным контролем трансцервикальным путем через гистероскоп. Перегородку можно рассекать с помощью эндоскопических ножниц (при тонкой перегородке) либо с помощью гистерорезектоскопа (при толстой, широкой васкуляризированной перегородке). Возможно применение лазера. При полной перегородке матки, переходящей в цервикальный канал, рекомендуют сохранять цервикальную часть перегородки для предотвращения вторичной истмико-цервикальной недостаточности. Большинство авторов рекомендуют после рассечения широкой внутриматочной перегородки с целью быстрой эпителизации и уменьшения вероятности формирования синехий в месте рассечения перегородки назначать эстрогены (эстрофем 2 мг ежедневно или в первую фазу) на 2-3 мес.

Прогноз.

Трансгистероскопическое рассечение внутриматочной перегородки является щадящей и малотравматичной операцией, не оставляющей рубца. В дальнейшем возможны роды через естественные родовые пути. Частота нормальных родов, по данным различных авторов, после гистероскопического рассечения внутриматочной перегородки составляет 70-85%. Однако в литературе имеются упоминания о разрывах матки во время беременности после как осложненной (перфорация матки), так и неосложненной гистероскопической метропластики. Необходимо помнить об истончении дна матки после такой операции.дки для ускорения эпителизации и уменьшения риска образования внутриматочных синехий назначаются эстрогены или устанавливается ВМС.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.