Энтеробиоз у детей

Энтеробиоз у детей - гельмитозное заболевание, вызываемое круглыми червями - острицами. Энтеробиоз у детей проявляется выраженным перианальным зудом (особенно по ночам), болями в животе, отсутствием аппетита, тошнотой, расстройством стула, раздражительностью, нарушением сна, аллергическими реакциями, потерей массы тела, задержкой роста и развития. Для микроскопического обнаружения яиц остриц у детей производится соскоб или отпечаток с перианальных складок на энтеробиоз. Лечение энтеробиоза включает проведение дегельминтизации детей с повторным паразитологическим обследованием, соблюдение личной гигиены.

Симптомы энтеробиоза у детей

Инкубационный период этого заболевания составляет от 3 до 6 недель. Симптомы энтеробиоза у детей характеризуются наличием зуда в заднем проходе, который усиливается в ночное время. Чаще всего этот признак остается единственным. При осмотре заметно покраснение кожи вокруг анального отверстия, видны следы расчесов, в том числе в промежности и на половых органах. Из-за присоединения вторичной инфекции может развиваться дерматит, парапроктит, сфинктерит или вульвовагинит.

У девочек может присоединяться инфекция, которая заносится из прямой кишки в половые органы. Это могут быть бактериальные или грибковые заболевания. У детей, которые заражены острицами, часто возникают аллергические проявления.

Расстройство стула при энтеробиозеПри наличии массированного инфицирования ребенок может значительно потерять в весе. Это объясняется не только отказом от пищи вследствие плохого аппетита, но и хроническим отравлением организма продуктами жизнедеятельности остриц.

Энтеробиоз у детей часто проявляется расстройством стула, запором, болями в животе. Острицы также провоцируют развитие в кишечнике ребенка патогенной микрофлоры. У таких детей чаще, чем у остальных, отмечается дисбактериоз. Нередко при заражении острицами наблюдается ночное недержание мочи.

Дети младшего возраста при заражении острицами становятся нервными, часто плачут или капризничают, особенно к вечеру. Сон у них беспокойный, наблюдается скрежетание зубов. Родители замечают, что малыш постоянно засовывает ручку в трусики.

Эти признаки характерны для умеренного развития заболевания, однако если количество остриц увеличивается, то наблюдается усиление симптоматики.

Лечение энтеробиоза у детей

Основным условием успешного излечения ребенка от энтеробиоза является тщательное соблюдение личной гигиены: ежедневная смена нательного и постельного белья детям, туалет половых органов, дезинфекция игрушек и помещений, короткое остригание ногтей и др. На сегодняшний день существует несколько доступных препаратов для лечения остриц в довольно короткие строки. Но одних только лекарств недостаточно для эффективной терапии. Дети, которые заражены острицами, постоянно проглатывают новые яйца этих паразитов, которые попадают к ним на руки с их собственной кожи или с кожи других людей, с которыми они общаются. Потому, если ребенка лечить только таблетками, через несколько недель может произойти рецидив энтеробиоза.

Лечение данного заболевания обязательно проводится под контролем лечащего врача. Он подбирает дозу лекарства под каждый случай и оценивает, как действуют лекарства, достаточен ли эффект. Лечение проходят все члены семьи, иначе ребенок и его родители рискуют снова заразиться, когда болезнь 'пойдет по кругу'.

После приема лекарств должны быть выполнены специальные гигиенические мероприятия, направленные на избежание повторного заражения паразитами, вызывающими энтеробиоз у детей. Через две недели после первого курса лечения лекарства от глистов нужно принять еще раз. Начало лечения: первая доза лекарства

Если у ребенка диагностировали острицы, нужно незамедлительно обратиться к инфекционисту, чтобы он контролировал процесс лечения. Эффективны такие лекарства от энтеробиоза (остриц):

Доза лекарства зависит от возраста ребенка и его массы. Выбранное лекарство применяют все члены семьи, даже если у них нет симптомов заболевания. Это должно быть сделано одновременно. Албендазол отлично подходит для лечения новорожденных и грудничков.

Второй этап: предотвращение повторного заражения

Нужно принять меры:

1. Все члены семьи на протяжении 3-4 суток каждое утро должны мыться в душе, коротко стричь и чистить ногти и менять нижнее белье.

2. 3-4 дня нужно каждый день проводить смену постельного белья.

3. На протяжении 3 недель от начала лечения как можно чаще проводить влажную уборку в квартире/доме и пылесосить. Подметать веником полы нельзя, иначе яйца могут незаметно подняться в воздух, и члены семьи будут их вдыхать, что снова приведет к заражению.

4. Для того чтобы обеззаразить белье, нужно стирать его в стиральной машине с обычным стиральным порошком при температуре 55 С.

Третий этап: вторая доза лекарства

Через 2 недели после первого курса лечения лечащий врач может посоветовать всей семье снова принять лекарство от остриц в той же дозировке. Это поможет устранить паразитов, которые могли развиться в кишечнике из яиц, проглоченных до первого курса. Также семье может быть рекомендовано повторно сдать анализы на яйца остриц, для того чтобы убедиться, что лечение прошло успешно.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.