Спазмофилия Спазмофилия - заболевание детей раннего возраста, характеризующееся нарушением минерального обмена, повышенной нервно-мышечной возбудимостью, склонностью к спастическим и судорожным состояниям. Латентная спазмофилия проявляется сокращением мускулатуры лица, кисти ('рука акушера'), кратковременной остановкой дыхания в ответ на провокацию; явная спазмофилия протекает в форме ларингоспазма, карпопедального спазма и эклампсии. Диагноз спазмофилии подтверждается наличием гипокальциемии, гиперфосфатемии, связи с рахитом. Лечение спазмофилии включает помощь при общих судорогах и ларингоспазме, назначение препаратов кальция, адекватную терапию рахита.
Симптомы спазмофилии
Явная - может быть представлена одной из трех ее форм или их комбинацией. 1. Спазм голосовой щели (ларингоспазм):
2. Спазм кистей и стоп (карпопедальный спазм): приступ спазма мышц рук и ног: руки прижаты к туловищу, кисти напряжены и согнуты, ноги и стопы также в положении крайнего сгибания. Такой спазм может наблюдаться в течение нескольких минут, а иногда даже часов, и может сопровождаться нарушением дыхания. 3. Судорожный припадок с потерей сознания (эклампсия):
Лечение При явной спазмофилии грудным детям назначают чайную диету в течение 8-12 час, потом кормят грудным молоком, кислыми смесями, кефиром. Детям на искусственном вскармливании - донорское молоко. Более старшим детям назначают овощные пюре, чай с сухарями, фруктовые соки, витамины. При судорогах назначают клизму из 1-2% раствора хлоралгидрата в количестве 20-50 мл (температура раствора 40-42°) или внутримышечно вводят 25% раствор сульфата магния из расчета 0,2 мл на 1 кг веса тела. При скрытой форме спазмофилии применяют хлоралгидрат внутрь в виде 1-2% раствора 2-3 раза в день по 1 чайной или десертной ложке в зависимости от возраста. Для нормализации количества кальция в крови назначают 10% раствор хлорида кальция внутрь по чайной или десертной ложке или глюконат кальция по 2-3 г 3-4 раза в день. Через 3-4 дня после приема кальция при исчезновении тетании проводят противорахитическое лечение.При любых проявлениях явной спазмофилии показано введение противосудорожных препаратов (сибазона внутримышечно, внутривенно или в корень языка, оксибутирата натрия внутримышечно, фенобарбитала внутрь или ректально в свечах, хлоралгидрата в клизме и т. д.). Также показано в/в введение 10% р-ра глюконата кальция и 25% р-ра сульфата магния в/м. При подтвержденном диагнозе спазмофилии устраивается водная пауза на 8-12 часов, затем вплоть до полного исчезновения симптомов скрытой спазмофилии грудные дети переводятся на естественное или смешанное вскармливание; более старшим детям назначается углеводистая диета (овощные пюре, фруктовые соки, чай с сухариками, каши и пр.). Для ликвидации гипокальциемии внутрь назначается глюконат кальция. После нормализации уровня кальция крови и исчезновения признаков спазмофилии продолжают противорахитическую терапию. В восстановительном периоде показаны гимнастика, общий массаж, длительные прогулки на свежем воздухе. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |