Педикулез у детей

Педикулез у детей - паразитарное заболевание, вызываемое вшами (головными, платяными и лобковыми). Педикулез у детей проявляется зудом кожи в местах укусов вшей, сыпью, расчесами кожи, часто - вторичной инфекцией кожных покровов. Диагностика педикулеза у детей проводится педиатром или детским дерматологом и основана на обнаружении вшей и гнид при визуальном осмотре (в том числе под лампой Вуда) на волосистой части головы, одежде, лобковой области. Для лечения педикулеза у детей применяются специальные инсектицидные препараты (Педилин, Ниттифор, Медифокс и др.) в соответствии с инструкцией.

Симптомы педикулеза у детей

Самый первый признак головного педикулёза у ребёнка - это появление лёгкого зуда на отдельных участках кожи головы. Наиболее выражено происходит на висках, затылке и за ушами. Дети становятся нервными, капризными, происходит нарушение сна.

Длительное расчёсывание укусов, способствует формированию ран, в виде корочек на волосяной части головы, а во время присоединения вторичной инфекции может возникнуть пиодермия, экзема, увеличение размеров лимфоузлов, которые расположены рядом. Симптомы педикулёза тяжёлых форм, отличается запутыванием и склеиванием волос, подсохшим экссудатом, который имеет гнилой запах.

При воздействии микробов, которые переносят паразиты, у ребёнка может образоваться сыпь, локализирующаяся на лице, шее. Сыпь выглядит, как маленьких прыщи, которые могут вызвать хронический дерматит.

Когда наблюдается лобковый педикулёз у детей, то основные симптомы: зуд и жжение в области половых органов, который увеличивается в ночное время суток. Укусы лобковых вшей способствуют формированию узелков синего или серого цвета, размером от трёх до десяти миллиметров. Узелки наблюдается внизу живота и на внутренних сторонах бёдер.

Главные признаки, которые присущи педикулёзу:

  • маленькие язвы, припухлости на лице, шее, плечах;
  • гниды - яйца, которые откладывают вши, имеют вид меленьких точек, белого или молочного цвета, паразиты цепляются к волоску под углом.

Платяной педикулез у детей встречается редко. Основными его проявлениями служат зудящие папулы и сосудистые пятна на теле, расчесы; при длительном течении заболевания - участки огрубения кожи, шелушение, гиперпигментация.

Лечение педикулеза у детей

Лечение педикулеза должно быть назначено врачом. В аптеках на сегодняшний день продается болльшое количнство препаратов от этого заболевания, некоторые из них выпускаются в удобной форме шампуней и растворов для ополаскивания волос. Любое средство от педикулеза для детей следует применять соответственно инструкции препарата и рекомендациям врача. Общая схема обработки - нанести средство на волосы, выдержать необходимое время, прочесать волосы специальной расческой с частыми зубчиками и вымыть.

Для лечения различных форм педикулеза у детей используются специальные препараты с педикулицидной и овицидной активностью на основе малатиона (Педиллин), перметрина (Ниттифор, Медифокс), комбинированные препараты (Пара-плюс, Спрей-пакс) и др. Эти средства выпускаются в виде шампуней, эмульсий, лосьонов, аэрозолей и для полной эрадикации паразитов требуют 1-2 кратного применения; они также могут использоваться для обработки нательного белья и постельных принадлежностей, дезинсекции помещений.

С целью лучшего отделения гнид рекомендуется обработать волосы слабым раствором уксусной кислоты, разведенной в воде, после чего через 10-15 минут вычесать гниды частым гребнем или удалить их вручную.

При пиодермии проводится обработка пораженных участков кожи противомикробными мазями.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.