Лактазная недостаточностьЛактазная недостаточность - ферментопатия, характеризующаяся неспособностью расщеплять молочный сахар (лактозу) в связи со снижением активности или отсутствием фермента лактазы. Лактазная недостаточность у детей грудного и раннего возраста характеризуется срыгиваниями, кишечными коликами, метеоризмом, нарушениями стула (диареей, запорами), недостаточным набором веса, изменениями со стороны ЦНС (раздражительностью, возбудимостью, расстройством сна). Для диагностики лактазной недостаточности проводится исследование кала (на углеводы, pH), диетодиагностика, генотипирование. При лактазной недостаточности детям, находящимся на грудном вскармливании, проводят заместительную терапию ферментом лактазой; при искусственном вскармливании - назначают безлактозные и низколактозные смеси; старшим детям показана низколактозная диета.
В связи с тем, что для грудных детей основной формой пищи является грудное молоко, кишечник грудных детей вырабатывает набор ферментов, необходимых для переваривания именно этого продукта. По мере взросления ребенка, молоко (особенно грудное) постепенно выходит из его рациона, в связи с чем, снижается и выработка ферментов необходимых для его переваривания.При лактазной недостаточности, из всего набора ферментов, необходимых для переваривания молока не вырабатывается только один - лактаза, которая нужна для расщепления молочного сахара лактозы. Нерасщепленная лактоза не может усваиваться организмом и потому не всасывается в тонком кишечнике. Попав в толстый кишечник, лактоза расщепляется проживающими здесь микробами. Это приводит к значительному вздутию живота, появлению поноса и болей в животе. Лактазную недостаточность (непереносимость лактозы) часто путают с аллергией на коровье молоко.
Как будет показано ниже, симптомы лактазной недостаточности, действительно, могут быть практически неотличимы от симптомов аллергии на коровье молоко, однако, несмотря на это, лактазная недостаточность не имеет почти ничего общего с аллергией на коровье молоко, развивается по совершенно иным причинам и требует совершенно иного лечения. Симптомы лактазной недостаточности Лактазная недостаточность характеризуется непереносимостью молочных продуктов, поэтому все симптомы нарушения пищеварения развиваются на фоне употребления продуктов, богатых лактозой, в первую очередь, цельного молока.Детские врачи чаще имеют дело с вторичной или транзиторной лактазной недостаточностью, которая может появиться при недугах органов пищеварения, а также при некоторых нарушениях развития организма (энцефалопатия, эндокринопатия). При вторичной недостаточности лактазы в организме изменяется процесс выработки особого фермента Д-галактозид-гидролазы, который помогает переработать лактозу. Если же у пациента наблюдаются некоторые заболевания, вызывающие атрофию или субатрофию слизистой кишечника, активность фермента уменьшается. Иногда толчком к развитию данного нарушения бывает уменьшение 'эпидермального фактора роста', который присутствует в молоке и активизирует ферменты ворсинок кишечника. На формирование слизистой кишечника и ее функции в периоде новорожденности и более позднем периоде оказывают действие глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, а также вегетативная нервная система. Часто не могут приспособиться к перевариванию пищи малыши, вынашивание которых сопровождалось осложнениями (гестоз, малокровие, тяжелые формы токсикоза).Вероятно появление вторичной лактазной недостаточности при таких заболеваниях и явлениях:
Довольно часто при нехватке лактазы у детей наблюдаются признаки атопического дерматита. У трети малышей вместо поноса наоборот наблюдается запор. Если малыш родился недоношенным, вероятно появление метаболического ацидоза, а также нарушения водно-солевого баланса. Кроме вышеописанных признаков, у малышей более старшего возраста могут наблюдаться и менее характерные признаки. Но если перечисленные ниже признаки появляются спустя час - полтора после еды, можно подозревать нехватку лактазы:
Если вторичная форма недостаточности вызвана инфекционным заболеванием, то она появляется резко и постепенно самостоятельно проходит. Такой сбой наблюдается чаще всего у малышей в возрасте до трех лет и причиной ее в большинстве случаев бывает ротавирус (до пятидесяти процентов случаев). Во время заболевания вирус патологически влияет на состояние клеток слизистой оболочки кишечника, что вызывает изменение длины ворсинок и формирование субатрофического вирусного энтерита. После такой инфекции кишечник не в состоянии справиться не только с лактозой, но еще и сахарозой, а иногда и с другими углеводами. Лечение лактазной недостаточности Если вы (или ваш педиатр) нашли у ребенка один-два признака лактазной недостаточности, и повышенное содержание углеводов в кале, это не значит, что ребенок болен. Диагноз ставится лишь в том случае, если имеет место И клиническая картина, И плохой анализ (обычно сдается анализ кала на углеводы, также можно определять кислотность стула, норма pH 5.5, при лактазной недостаточности более кислый, и имеют место соответствующие изменения в копрограмме - есть жирные кислоты и мыла). Под клинической картиной подразумевается не просто пенистый стул или стул со слизью, и более-менее обычный ребенок, в меру беспокойный, как все груднички, но при лактазной недостаточности имеют место одновременно и плохой частый стул, и боли, и урчание в животике во время каждого кормления; также важным признаком является потеря веса или очень плохие прибавки. Также можно понять, имеет ли место лактазная недостаточность, если при начале проведения выписанного врачом лечения самочувствие ребенка существенно улучшилось. Например, когда начали давать лактазу перед кормлением, резко уменьшились боли в животе и исправился стул. Подход к терапии лактазной недостаточности у детей разного возраста имеет свои особенности. Базовые принципы строятся на организации лечебного питания, оптимизации расщепления лактозы, предупреждении развития осложнений (гипотрофии, поливитаминной и полиминеральной недостаточности).Грудным детям для сохранения естественного вскармливания назначается заместительная терапия ферментами лактазы (лактазар для детей, лактаза бэби и др.). Детей, получающих искусственное вскармливание, переводят на низколактозные и безлактозные смеси либо заменители молока на соевой основе. При введении прикорма в виде каш, овощных пюре, следует использовать безлактозные продукты. Контроль за правильностью диетотерапии осуществляется путем определения содержания углеводов в кале. Из диеты детей старшего возраста полностью исключаются цельное и сгущенное молоко, кондитерские изделия, содержащие молочные наполнители, некоторые лекарственные препараты (пробиотики) и т. д. При незначительной гиполактазии разрешается употребление кисломолочных продуктов, йогуртов, сливочного масла, если они не вызывают клинических симптомов лактазной недостаточности.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |