Диатез детский

Диатез - конституциональная особенность, обусловливающая предрасположенность детского организма к развитию определенных заболеваний или патологических реакций. В зависимости от вида диатеза у детей может отмечаться склонность к аллергическим реакциям, нарушению обменных процессов, диффузной гиперплазии лимфоидной ткани, инфекционной заболеваемости и т. д. В диагностике диатезов принимают участие различные детские специалисты, используются лабораторные и инструментальные методы исследования. Лечебная тактика при диатезах предусматривает соблюдение диеты и режима, лекарственную терапию с учетом индивидуальных проявлений, массаж, гимнастику.

Причины диатеза у детей

Медики считают, что на данном этапе медицины, такая наклонность, является состоянием полиэтиологичного характера. Они выделяют достаточно много причин, влияющих на нее.

1. Наследственность. У детей повышается риск иметь с рождения диатез, если склонность к нему была у кого-то в роду. Так же риск повышает и наличие у родственников проблем с обменом веществ - мочекаменная болезнь, сахарный диабет, подагра и другие.

2. Вредные привычки во время беременности. Курение и употребление спиртных напитков в период вынашивания ребенка несут непоправимый вред здоровью не рожденного еще малыша. В числе множества вредоносных факторов стоит и нарушение обмена веществ младенца.

3. Употребления большого количества аллергенов во время беременности. Все наслышаны о том, что вкусовые пристрастия будущей матери могут меняться каждый день. Нередко это подсказывает беременной, какие именно продукты требует ее малыш. Но даже к пищи нужен рациональный подход.

4. Нарушение режима питания у беременной. Нередко набор лишних килограммов у женщины в положении, настораживает даже гинекологов. Дело не в соблюдении модельных стандартов, а в том, что перебор в весе может послужить развитию у малыша патологий и возникновению осложнений при родах.

5. Сильный и затяжной токсикоз при беременности. Он существенно истощает силы сформировавшегося плода и матери.

6. Пренебрежение запретами на медикаменты. Беременным можно употреблять далеко не все медицинские препараты.

Диатез (аномалия конституции) - наследственная особенность организма ребенка, обусловливающая специфику его адаптивных реакций и предрасположенность к определенным заболеваниям. Термин 'диатез' был введен в педиатрию в к. XIX - нач. XX века для обозначения наследственной предрасположенности к чему-либо, поскольку уровень развития науки того времени не давал точных представлений о молекулярных и генетических механизмах многих заболеваний. Сегодня, благодаря развитию молекулярной биологии и генетики, учение о диатезах представляет скорее исторический интерес, хотя по-прежнему используется в отечественной педиатрии.

Таким образом, диатез не является самостоятельным заболеванием или синдромом, а обозначает особенность конституции человека, связанную с наследственными, возрастными, средовыми факторами и определяющую реактивность организма. Наличие того или иного диатеза (фона, пограничного состояния) у ребенка при неблагоприятном стечении экзогенных и эндогенных влияний является риск-фактором развития определенных заболеваний. Считается, что до 90% хронических заболеваний взрослого возраста развивается на фоне диатезов.

Классификация диатеза

В медицине насчитывается свыше 20 видов диатезов; при этом возможно их различное сочетание и индивидуальные варианты, присущие конкретному человеку. К специфически аномалиям конституции детского возраста относят экссудативно-катаральный, лимфатико-гипопластический и нервно-артритический диатезы. Экссудативно-катаральные (аллергические, атопические) диатезы включают различные транзиторные аллергические проявления у детей раннего возраста, которые в дальнейшем могут трансформироваться в хронические аллергические и инфекционно-воспалительные заболевания. Лимфатико-гипопластические (лимфатические) диатезы объединяют группу первичных иммунодефицитных состояний, обусловливающих гиперплазию лимфоидной ткани и тимуса. Нервно-артритические диатезы представлены различными нарушениями обмена мочевой кислоты и пуринов. Среди редко встречающихся форм выделяют психастенический, вегетодистонический, атеросклеротический и др. диатезы.

Аллергический диатез - это склонность детского организма к аллергическим заболеваниям. У такого ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Кожные реакции на укусы насекомых, лекарства, вакцины и сыворотки. Выглядят эти реакции как пятна красного цвета, с шелушащейся поверхностью. Могут наблюдаться также следующие признаки: себорейные корочки на волосистой части головы, покраснение кожи щек и локтевых сгибов. У некоторых деток может наблюдаться признаки крапивницы, сухость кожных покровов, высыпания на щеках, внутренних поверхностях бедер и печей, на попе .
  • Реакции со стороны дыхательных путей во время инфекционных заболеваний, во время вдыхания пыли или химических веществ. У грудных детей часто наблюдаются спазмы дыхательных путей, что может привести даже к удушению.

Лечение диатеза

Немедикаментозные методы лечения диатезов у детей включают диетотерапию, организацию тщательного ухода и рационального режима дня, физиотерапевтическое воздействие. Детям с экссудативно-катаральным и аллергическим диатезом рекомендуется грудное вскармливание, в более старшем возрасте - соблюдение элиминационной диеты, исключающей причинно-значимого агента. Из медикаментов показан прием антигистаминных (диазолин, кетотифен) и седативных (валериана) препаратов, витаминов группы В; если на фоне диатеза диагностируется дисбактериоз, назначаются пробиотики (бифидумбактерин, биофлор, линекс). Местная терапия при экссудативно-катаральном диатезе включает ванны с отрубями, ромашкой, чередой, корой дуба; нанесение негормональных противовоспалительных мазей на пораженные участки кожи. Хороший эффект дают курсы общего ультрафиолетового облучения. Возможно проведение специфической гипосенсибилизации малыми дозами антигенов под контролем аллерголога-иммунолога.

В качестве профилактики аллергического диатеза, обязательным является правильное питание ребенка. Желательно ведение грудного вскармливания до года, и даже больше, при этом мама должна питаться гипоаллергенно (исключение из рациона цитрусов, шоколада, рыбы, яиц). Необходимо ведение детского 'дневника питания', в котором указываются все продукты, которые дитя употребляет и последующую реакцию на них. Это позволит путем проб и ошибок исключить из рациона продукты с плохой переносимостью.

В терапию лимфатико-гипопластического диатеза включаются регулярные курсы приема растительных и синтетических адаптогенов (элеутерококка, пентоксила), витаминов; массаж, закаливание, гимнастика. При возникновении надпочечниковой недостаточности назначаются глюкокортикоиды. В рационе детей с нервно-артритическим диатезом необходимо ограничение продуктов, богатых пуринами (шоколада, какао, печени, сельди, горошка, шпината), жирной пищи. В комплексную терапию включаются седативные и желчегонные средства, витамины В6 и В12, гимнастика. При развитии ацетонемической рвоты необходимо проведение пероральной или парентеральной регидратации, промывание желудка, постановка очистительной клизмы.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.