Незаращение артериального протока

Незаращение артериального протока (дефект аортолегочной перегородки) - врожденный порок сердца, который образуется в результате неполного срастания перегородки между аортой и легочной артерией в процессе внутриутробного созревания плода. При этом образуется отверстие между восходящей частью аорты и легочной артерией. Иногда это отверстие называют 'аортолегочное окно'. Порок известен с 1830 года, а первая успешная операция по коррекции порока была выполнена в 1951 году. Порок этот встречается нечасто. Он составляет до 0,3% от всех врожденных пороков сердца. Классификация порока основана на расположении дефекта. Выделяют четыре типа порока. Часто дефект аортолегочной перегородки сочетается с другими пороками сердца. Незаращение артериального (боталлова) протока врожденный порок сердца из группы "бледного типа", при котором после рождения не зарастает и остается функционировать проток, соединяющий аорту с легочной артерией. Один из наиболее распространенных дефектов (10 %). У женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Симптомы и течение:

Зависят от величины протока и степени нагрузки на сердце. В неосложненных случаях жалоб нет или они незначительны. В таких случаях порок обнаруживается случайно. При значительном расширении артериального протока возможно общее торможение роста и развития со значительно пониженной физической трудоспособностью. Больные, как правило, худощавые, их масса ниже нормальной.

Наиболее часты жалобы на сердцебиения, пульсацию сосудов на шее и в голове, ощущение тяжести в груди, кашель, одышку при физической нагрузке, быстро возникающее чувство усталости. Бывают головокружения, склонность к обморокам. Синющности нет. Выслушивается громкий длительный шум слева от грудины (II-III межреберье). Незаращение артериального протока может осложняться ревматическим и септическим эндокардитом, сердечной недостаточностью. Средняя продолжительность жизни меньше, чем у здоровых лиц.

Распознавание:

Данные фонокардиографии, катетеризации полостей сердца, ангиокардиографии.

Лечение:

Хирургическое - искусственное закрытие артериального протока (перевязка, пересечение). Консервативное лечение проводится лишь при осложнениях.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.