Оксалурия - избыточное выделение с мочой солей щавелевой кислоты.
Оксалурия может быть первичной и вторичной (приобретенной).
Первичная О. лежит в основе наследственного заболевания оксалоза.
Вторичная возникает вследствие избыточного потребления продуктов,
богатых щавелевой кислотой и ее солями. Пища, бедная кальцием,
усиливает выделение оксалатов с мочой. Источником оксалата может
быть аскорбиновая кислота. Причиной О. иногда являются состояния с
повышенным мембранолизом (например, гипервитаминоз D).
Независимо от природы оксалурия проявляется микро- и реже
макрогематурией, иногда приступами почечной колики, развитием
мочекаменной болезни, значительное отложение солей в ткани почек
способствует нефрокальцинозу, что может привести к почечной
недостаточности. Оксалурию распознают при микроскопическом
исследовании свежевыпущенной мочи и определении количества
оксалатов в суточной моче.
При патологических состояниях, сопровождающихся О., из рациона
больных исключают продукты, содержащие в большом количестве
щавелевую кислоту, ее соли или вещества, при метаболизме которых
образуются оксалаты. В связи с этим не рекомендуется употреблять в
пищу щавель, шпинат, бобовые, ревень, какао, шоколад, крепкий чай,
натуральный кофе, редьку, сельдерей, крыжовник, красную смородину.
Внутрь назначают окись магния до 250 мг и витамин В6 до 100-200 мг
в сутки. Для предупреждения кристаллизации оксалатов в моче
назначают цитрат натрия, цитрат калия и лимонную кислоту,
магурлит, способствующие смещению рН мочи в щелочную сторону.