L-Аспарагиназа - фермент, получаемый из бактерий E.coli.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
Острый лимфобластный лейкоз, лимфосаркома, ретикулосаркома.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Нарушение функций печени, почек, поджелудочной железы, центральной нервной системы; повышенная чувствительность к препарату.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.
Перед применением препарата необходимо установить индивидуальную чувствительность пациента к L-аспарагиназе. Токсичность препарата у взрослых более ярко выражена, чем у детей.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
Внутривенное введение L-аспарагиназы до лечения винкристином или преднизоном или же их одновременное применение усиливает побочное действие.
L-Аспарагиназа может уменьшить или устранить противоопухолевый эффект метотрексата.
ПРИМЕНЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ.
Применение препарата противопоказано. В экспериментах на животных выяснено, что медикамент неблагоприятно влияет на развитие плода. Не выяснено, выделяется ли препарат с молоком матери.
Если лечение L-аспарагиназой для матери необходимо, кормление ребенка грудью следует прекратить.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ.
Тошнота, рвота, повышенная температура с ознобом, сыпь. Осложнения обычно купируются при применении симптоматических средств (противолихорадочные и антигистаминные средства, кальция хлорид).
При применении L-аспарагиназы возможно нарушение функций печени и поджелудочной железы, поэтому во время курса лечения необходим контроль (не реже 1 раза в неделю) за содержанием в крови билирубина, холестерина, общего белка, белковых фракций, а также за активностью трансаминаз, щелочной фосфатазы, диастазы и других ферментов. При резких и прогрессирующих изменениях перечисленных показателей применение препарата должно быть прекращено, и назначается симптоматическое лечение.
Лечение L-аспарагиназой может сопровождаться изменениями в свертывающей системе крови. Если уровень протромбина ниже 60% и концентрация фибриногена меньше 300 мг% при одновременном увеличении времени свертывания крови, то следует прекратить применение препарата и провести необходимое лечение.