Недостаточность витамина В2Недостаточность витамина B2 (рибофлавина) - арибофлавиноз, нарушения функционального характера, вызванные недостатком витамина B2, гиповитаминоз, авитаминоз витамина B2.
Витамин содержится во многих продуктах животного и
растительного происхождения.
Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг. При недостатке витамина В2 возникает клеточная гипоксия. Рибофлавин необходим для осуществления зрительной функции глаза и синтеза Hb (гемоглобина). Симптомы и течение: Снижение аппетита, похудание, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, трещин и корочек в углах рта, афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубной складки, крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук. При длительном течении наблюдаются изменения со стороны нервной системы, анемия. Течение болезни хроническое с обострениями в весенне-летние месяцы.
Ранние клинические симптомы арибофлавиноза:
В дальнейшем наблюдаются изменения кожи:
При длительном заболевании и глубоких трофических нарушениях при арибофлавинозе наблюдается поражение глаз: фликтенулезный конъюнктивит, нарушение темновой адаптации, околороговичная инъекция сосудов, васкуляризация роговицы, очаги помутнения в ней, фотофобия, слезотечение, резь и жжение в глазах, блефароспазм, ретробульбарный неврит, частичная атрофия зрительного нерва. Отмечаются нарушения со стороны нервной системы: апатия, головные боли, парестезии, особенно в ногах ('жжение ступней'), повышение коленных и ахилловых сухожильных рефлексов, положительный симптом Ромберга, атаксия, клонические судороги. Арибофлавиноз у детей протекает с более стертыми симптомами, нежели у взрослых; течение - хроническое, с обострениями в весенне-летние месяцы. Ранняя диагностика арибофлавиноза - снижение выделения рибофлавина с мочой с 1000-500 μг за сутки до 100 мкг и ниже. Наиболее удобный метод оценки - часовое выделение рибофлавина натощак: нижняя граница нормы 30-15 мкг; при явном арибофлавиноза - 10 мкг и ниже. Так называемый нагрузочный метод в установлении дефицита рибофлавина вследствие очень больших колебаний не дает точных результатов. Необходимо также определить содержание рибофлавина в крови (норма - около 0,5 мкг/г, при арибофлавинозе - снижение до 0,1 мкг/г и ниже). Нарушение темновой адаптации регистрируется в адаптометре (рибофлавин, как и витамин А, повышает световую чувствительность глаза). Распознавание: Основано на характерных клинических признаках; содержание рибофлавина в сыворотке крови ниже 3 мкг/л. Лечение: Полноценное питание (яйца, молочные продукты, дрожжи, хлеб, крупы), прием рибофлавина (в составе комплексных витаминных препаратов).
В большинстве нетяжелых случаев достаточно ежесуточно внутрь по 5-10 мг рибофлавина в течение 15-20 дней; При нарушениях всасывания и усвоения - парэнтеральное введение рибофлавина в тех же дозах. Местное лечение - 5-10% рибофлавиновая мазь. При отсутствии рибофлавина применяют дрожжи пекарские и пивные, лучше всего сухие; наряду с этим лечебное питание с введением продуктов, богатых рибофлавином и полноценным белком. Профилактика Введение с пищей продуктов, содержащих достаточное количество рибофлавина (молочные и мясные продукты, яйца, шпинат, соевые бобы, чечевица, горох, грибы). Минимальная суточная потребность взрослых и детей в рибофлавине 2 мг. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |